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居酒屋とデシマヨ

某チェーン系居酒屋に行ったんです。
珍しく、お酒を飲むためではなく、食事メインで。

こういう居酒屋さんって、すごくメニューが豊富で目移りします。
ぱらぱらとメニューのページをめくっていると、おや、カロリー表示があるではないですか。
ここはデシマヨを計算しないわけにはいきませんね。

というわけで、価格とカロリーを見比べます。
ふむふむ、おおむね、どれも1.0弱。マックのナゲットレベルですな。
やや割高感はあるものの、妥当でしょうね。これがもう少し小洒落た居酒屋だと、さらに値が低くなるはず。
ちなみに、当然ながらサラダや刺身は低デシマヨで、唐揚類は高デシマヨ。


しかしあれですね。慣れてくると、実際の計算をせずとも、デシマヨの見当がつくようになります。
例えば外食系だと、1.5を超えると割安感があり、逆に1.0を割ると割高感があります(有好基準)。
つまり逆に言えば、「安くて量があるなー」という印象のメニューは1.5以上、「量のわりに高い気がするな」という印象のものは1.0以下、という推測ができるわけです。

どうやら日に日にその感覚が研ぎ澄まされている気がします。
でも、何の役に立つのかはさっぱりわからない。
強いてあげるなら、メニューと価格から大体のカロリーを類推して、健康管理に役立てれることぐらいでしょうかね。
あと、注文する前に、メニューの写真が実物より多めに見えるというトリックを見破れることかな。
by cos_ary | 2006-03-20 04:33 | 雑記


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